сильного алкогольного опьянения. Незнакомец, оказавшийся Березовым, попросил закурить, на что Кашкин ответил отказом, так как сигарет у него не было. Тогда Березов вытащил нож и, высказывая угрозы убийством, попытался ударить им Кашкина в грудь. Но поскольку тот от удара уклонился, нож лишь слегка задел плечо. Кашкин побежал. Березов стал его преследовать. Добежав до ограды, Кашкин выдернул кол и ударил им Березова по голове, а затем убежал. О случившемся он рассказал сотруднику милиции, с которым выехал на место происшествия. Березов скончался при доставке его в больницу.
Какие условия правомерности необходимой обороны относятся к посягательству и защите? Правомерны ли действия Кашкина?
№ 67
Трое подростков - 13-летние Бурман и Дергачев, а также 15-летний Яшкин - решили поздно вечером совершить нападение с целью завладения деньгами на возвращавшегося домой Зверева.
Следуя за Зверевым от станции метро до района новостройки, где тот проживал, подростки неожиданно на него напали, сбили с ног, стали избивать. Зверев, сотрудник ОВД, сумел достать табельное оружие и произвести выстрелы в нападающих. В результате Бурман был убит, двое других подростков получили ранения различной степени тяжести.
Возможна ли необходимая оборона от действий малолетних лиц? Если возможна, то не нарушены ли в данном случае условия ее правомерности?
№ 68
Прокошин, страдающий шизофренией (бредом преследования), напал на Симонова и стал избивать его кулаками. Симонов, знавший о болезни Прокошина, ударил его палкой по голове, причинив тяжкий вред здоровью потерпевшего.
Правомерна ли защита от общественно опасных действий явно невменяемых лиц? Если да, то какими должны
|