тва. Нет и не может быть общества без элементов социальной организованности, поэтому факт социальной организованности существует объективно, т. е. вне зависимости от сознания людей. Общество - самоорганизующая система в том смысле, что организация возникающих общественных отношений, их упорядочение - неизбежный, самопроизвольный в принципе стихийный процесс. Однако тип социальной, в особенности социально-культурной организации общества, конкретные черты, характеризующие "порядок жизни" в конкретном обществе есть продукт конкретного социально-исторического развития" [14, с. 18].
Как мы уже подчеркивали, УСУ - есть, прежде всего, характеристика результатов деятельности правоохранительных органов, а не самого преступного сообщества (в данном случае УСУ служит репрезентативной и независимой выборкой генеральной совокупности). И именно в силу этого в УСУ должны содержаться данные, сигнализирующие о том или ином поведении системы (в частности, о наступающем кризисе). Статистическое наблюдение позволяет сказать, что есть границы общественного кризиса, нарушение которых влечет за собой смену структуры государственного управления, принимаются новые конституции и т. п. (что, собственно, и является, по сути, выходом общественной системы из состояния кризиса).
Таким образом, коэффициент кризиса можно рассматривать в качестве одного из признаков, характеризующих состояние правоохранительной системы, которая в свою очередь характеризует поведение системы в целом (государство как орган управления обществом). И через отдельный элемент, через его состояние можно предсказать развитие системы в целом. Через частное можно предвидеть тенденцию в развитии общего. Например, резкий абсолютный рост числа зарегистрированных преступлений при относительно стабильном количестве осужденных
|