нует всех и всегда (в любой стране, по результатам социологических опросов, преступность рассматривается в числе трех ведущих проблем). И если между начальным и конечным этапом функционирования правоохранительной системы нет гармоничной согласованности (коэффициент в границах от 1,237 до 2,236), то с большой долей уверенности можно констатировать: правоохранительная система находится в кризисе. Более того, кризис переживает не только правоохранительная система, но и вся система государственного управления в целом, органической частью которой она является.
Именно этот процесс мы наблюдали на конкретных исторических примерах (СССР, Япония), а именно правоохранительная система не может контролировать сложившуюся криминогенную ситуацию, следовательно, государство не способно оптимально функционировать, а значит необходимо менять управление обществом (системой).
Под контролем сложившейся криминальной ситуацией мы понимаем ситуацию, когда правоохранительные органы "реагируют" на противоправную деятельность граждан общества таким образом, что у большинства членов данного общества создается субъективное ощущение безопасности проживания в данном обществе. В качестве примера можно рассмотреть, как правило, страны с высоким уровнем дохода, где в качестве осужденных привлекаются приблизительно до 60% из реально 100% лиц, совершивших преступления за отчетный период времени (см. Приложение, схема 3).
Таким образом, под контролем понимается возможность реагирования правоохранительных органов общества на криминальное поведение ее отдельных членов. Безусловно, "контролировать" преступность, ее реальные размеры правоохранительные органы не в состоянии, потому что она является объективным явлением, структура и размеры которой в своем большинстве никогда не будут точно вычислены.
|