саму правоохранительную систему, так и на все общество в целом. Зарегистрированные преступления суть фиксированный результат, с одной стороны, возможных реакций общества на противоправное поведение отдельных его членов, а с другой - всех реализованных возможностей данного общества.
Далее, осужденные - люди, признанные виновными в совершении преступлений в результате соответствующей уголовно-процессуальной процедуры, или фактически так называемые выходные данные. Подчеркнем, что осужденные - люди, которые прошли все этапы уголовного судопроизводства, в результате которого какая-то часть зарегистрированных преступлений осталась без исполнителей. Осужденные практически оказываются своего рода конечным продуктом, этапом уголовного судопроизводства.
Количество зарегистрированных преступлений, как и количество осужденных, мы можем представить как величины, в которых зафиксирована практическая деятельность, во-первых, правоохранительных органов в целом (прокуратура, все подразделения Министерства внутренних дел (МВД), суд и т. д.) и, во-вторых, различных демократических институтов (общественные организации, СМИ - "четвертая власть" и др.). Иными словами, мы получим результирующие величины, которые вбирают в себя все реальные силы, влияющие на деятельность правоохранительных органов в обществе.
Таким образом, в целом коэффициент кризиса правоохранительной системы условно есть результат отношения первого ее этапа к последнему. И если данный коэффициент будет выходить за рамки функции развития новых свойств (ФРНС - 2,236), то в подавляющем большинстве случаев это будет означать кризис правоохранительной системы.
Правоохранительная система является подсистемой общей системы управления обществом. Более того, она одна из важнейших ее подсистем, потому что преступность
|