групп в свою очередь есть система и, следовательно, можно указать на какую-то ее часть, подсистему, выполняющую в ней функцию дисгармонии. Так, группу стран с высоким уровнем дохода на душу населения, вычислив его (дохода) среднюю арифметическую, можно разделить на две части - страны с высоким и относительно низким уровнем дохода на душу населения. Эти последние и будут выполнять функцию дисгармонии. То же можно показать и относительно группы стран с низким уровнем дохода на душу населения. Причем соотношения во всех этих системах - от самой общей до самой "малой", включены в нее как подсистемы - сохраняются, независимо от их абсолютной величины. Иными словами, построенная нами системная модель преступности ярко демонстрирует так называемый эффект подобия, или матрешек, - каждая матрешка - от огромной до крошечной - заключает в себе другую, меньшую матрешку и все они схожи, как сестры-близнецы.
Рассмотрим подробнее структуру "дисгармонии в дисгармонии" (да простит читатель эту вынужденную тавтологию):
1) списочный состав стран, входящих в соответствующие группы, устойчив: в каждый период статистического наблюдения мы находим здесь практически одни и те же страны;
2) численность населения этих стран составляет 4,8% численности населения стран, имеющих данные по уровню преступности (см. Приложение, табл. 10);
3) названные в п. 1, 2 характеристики действительны для преступности как системы любого уровня, независимо от ее абсолютных размеров.
Результаты нашего исследования по существу совпадают с результатами, полученными Г.И. Забрянским, который вскрыл три закономерности территориального распределения преступности: неравномерность, устойчивость, криминогенную дифференциацию регионов [11, с. 42-51, 12, с. 52-58].
Неравномерность сопоставляется нами со свойством
|