унок. Здесь начинает работать закон больших чисел, общий принцип, в силу которого совокупное действие большого числа случайных факторов приводит - при некоторых весьма общих условиях - к результату, почти не зависящему от случая.
"Необходимость, как правило, складывается из случайностей, проявляется через них. Одно из проявлений диалектической связи между случайностью и необходимостью и выступает в виде закона больших чисел... ...Закон больших чисел есть форма обнаружения необходимости в массе случайных явлений" [5, с. 19].
Основная проблема при измерении социальных явлений, по мнению многих ученых, заключается в том, что единицей анализа здесь становится социально значимый факт. Станет ли он социально значимым или нет - это зависит от конкретно исторического момента жизни общества. Факт не может быть однозначно и навсегда интерпретирован как социально значимый, как, например, факт естественнонаучный. Данный вывод напрашивается сам собой, но только при одном условии - если мы не будем четко разграничивать изучаемое социальное явление на строго определенные периоды (например, 1 год), а попытаемся его представить как единый неразрывный процесс, что принципиально возможно, но не всегда целесообразно.
Если же, наоборот, мы отвлечемся, абстрагируемся от конкретного содержания, например, понятия "преступление", и за исходные данные примем правило - анализировать не конкретно-исторический этап развития уголовного законодательства, а только само количество (n) нарушений уголовно-правовых запретов за рассматриваемый период, то проблема исчезнет сама собой. Ведь в этом случае анализу будут подвержены только случаи, которые были признаны преступлениями в определенный промежуток времени в соответствующем уголовно-процессуальном порядке. Если быть точнее, то даже не сами
|