бо тяжкого преступления. При этом необходимо учитывать, что суд может принять такое решение только после тщательного изучения личности осужденного и обязательного изложения в приговоре мотивов принимаемого решения.
К специальным званиям, а также классным чинам относятся звания и чины, присваиваемые органами, специально на это уполномоченными государством, с закреплением такого положения в законодательстве (МИД, Прокуратура, Министерство юстиции, Таможенный комитет, МВД и т.д.).
К воинским званиям относятся звания, установленные Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ред. Федеральных законов от 21 июля 1998 г. № 117-ФЗ; от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ; от 07 августа 2000 г. № 122-ФЗ)9. Это - солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, младшие, старшие и высшие офицеры. По смыслу закона воинского звания может быть лишено только лицо, проходящее службу по контракту. Нелепым выглядело бы решение о лишении воинского звания солдата или матроса срочной службы за совершение какого-либо воинского преступления. Это наказание может быть назначено только лицу, которое использовало свое воинское звание в личных интересах, в целях добиться каких-то преимуществ для себя или других лиц преступным путем.
В то же время, поскольку в статье 48 УК не указан конкретный срок, на который лицо может быть лишено воинского звания, в самом законе "О воинской обязанности и военной службе" закреплено положение о том, что после снятия или погашения судимости, лицо, лишенное воинского звания, может быть восстановлено в нем должностным лицом, имеющим право присваивать эти воинские звания.
Почетные звания - это звания, которые присваиваются лицу за особые заслуги в определенных областях или самоотверженные поступки при исполнении служебного, воинского или общественного долга
|