несчастный случай, не являются, по нашему мнению, общественными отношениями. Отношения возникают в результате появления данных ситуаций, в связи с урегулированием их последствий.
Анализ ситуации, ситуационный подход - одновременно и древнее, и молодое явление в науке. Исследование простых объектов материального мира, фрагментов, ситуаций и т.п. свойственно раннему, "элементаристскому" (по выражению И.В.Блауберга и Э.Г.Юдина) этапу ее развития <7>. Отличительная черта этого этапа - механицизм, попытки расчленить сложные объекты на простые части, свести зависимости между элементами сложных систем к связям механического типа. Отсюда - стремление рассматривать общество, государство, человека как "машины", биологизация социальных явлений, физикализм в биологии и т.п. Не избежала своего "механического" этапа и юридическая наука. В ее истории он представлен различными течениями правового позитивизма, юридическим мировоззрением, поглощенным анализом отдельных предписаний, толкованием вырванных из социального контекста понятий, юридической казуистикой.
Но наука диалектична. На новом витке своего развития она как бы возвращается к пройденному этапу, открывает его заново. Произошло так и с ситуационным подходом. В теории управления он рассматривается как одно из новых направлений <8>. Это обязывает со всей серьезностью отнестись к ситуационному подходу и в юридической науке.
Что такое социальная ситуация? Каковы ее элементы, виды? Попытаемся ответить на эти вопросы - в том объеме, в каком необходимо для теории юридических фактов. Понятие "социальная ситуация" в одном из своих значений - любой произвольно взятый фрагмент существования человека, коллектива, общества. Каждая минута, каждая секунда социального существования может рассматриваться как ситуация,
|