п.)*.
_______________
* Интересную попытку ситуационного подхода к процессу управления предпринял Й.Кхол (см.: Кхол Й. Эффективность управленческих решений. М., 1975). Он считает управленческую ситуацию единицей исследования процесса управления, разграничивает теоретическое и практическое решение ситуации (с.41, 45-46).
Ситуация, комплекс, процесс - различные элементы предмета социального управления и правового регулирования, но они органично взаимосвязаны. Что представляло собой в этом аспекте, например, освоение целины? Крупную социальную программу (т.е. комплекс) или социальный процесс? По-видимому, и то, и другое одновременно. Освоение целины было крупномасштабным социальным явлением, сознательно управляемым партией и государством, в том числе и с использованием правовых средств. Отсюда видно, что между комплексом и процессом нет непроходимой стены. Комплекс может перерастать в социальный процесс, процесс - распадаться на комплексы. То же самое можно сказать и о социальных ситуациях. Система социальных ситуаций может перерасти в более крупный элемент социального управления и правового регулирования - комплекс. Объединение и переплетение крупного массива ситуаций образует в конечном итоге социальный процесс. Три разновидности элементов предмета правового регулирования (ситуации, комплексы, процессы), таким образом, тесно взаимосвязаны, но изначальным, первичным элементом выступает все же социальная ситуация.
Как соотносятся социальная ситуация и общественное отношение? Социальная ситуация может совпадать с отношением (например, в случаях дарения, мены), может включать в себя комплекс отношений (например, устройство на работу, усыновление). Но их соотношение нельзя рассматривать только в плоскости "часть и целое". Такие ситуации, как стихийное бедствие,
|