обы этого не случилось, содержание производных юридических фактов должно быть отчетливо "расшифровано" в нормах права. Например, закон не оставляет никаких сомнений относительно того, какие юридические факты охватываются понятием "обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу" (ст.5 УПК РСФСР). Из содержания нормы права должно быть видно, кто устанавливает и оформляет фактическое обстоятельство обобщающего характера и несет ответственность за его подлинность. Должен существовать, наконец, механизм контроля производных юридических фактов, позволяющий признавать недействительными факты, утратившие свое содержание. Таким механизмом является, например, ежегодная перерегистрация лиц, состоящих на учете для получения жилья.
Разновидность производных юридических фактов - расчетные юридические факты. Это фактические показатели, коэффициенты, индексы, рассчитываемые на основе некоторых первичных фактических обстоятельств и служащие основанием для возникновения права на вознаграждение, премию, надбавку или скидку и т.п. Значительное распространение формализованных расчетов в системах заработной платы, поощрения и стимулирования заставляет обратить внимание на эту категорию юридических фактов.
Расчетные юридические факты, во-первых, должны быть юридически надежными, что зависит, с одной стороны, от качества исходной информации, а с другой стороны, от принятой методики расчета. В литературе отмечались, например, недостатки правового механизма оценки эффективности новой техники. Расчетные юридические факты здесь основываются на экономии, полученной от внедрения техники, которая нередко завышается или вообще определяется произвольно, по соглашению заинтересованных лиц <26>.
Расчетные юридические факты, во-вторых, должны быть увязаны с конечными
|