Коркунов, - юридически рассматриваются совершенно так же, как и события, так, что внутренняя сторона их не имеет никакого значения" <23>.
В-четвертых, как уже говорилось, сложный юридический факт объединяет в своем содержании элементы объективного и субъективного характера. Подобного рода фактические обстоятельства трудно отнести и к событиям, и к действиям.
Разграничение юридических действий и событий - не такое простое и очевидное дело. Какого же рода фактические обстоятельства можно считать юридическими событиями? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к рассмотрению сущности события. С философской точки зрения, событие есть прежде всего случайное явление. "Случайность..., - пишет А.П.Шептулин, - возникает в моментах пересечения необходимых причинно-следственных рядов, где как раз и образуются новые причины, включаются во взаимодействие новые элементы" <24>. Данное положение применимо и к событиям как юридическим фактам. Юридически значимое событие имеет место лишь в тех случаях, когда "пересекаются" независимые причинно обусловленные процессы (деятельность человека, развитие природного явления). Независимость событий от воли человека, таким образом, признак не главный, производный.
Рассмотрим для иллюстрации такой юридический факт, как наводнение. Само по себе наводнение - закономерный результат цепи природных процессов. В этом заключается одна из независимых "линий причинности" в рассматриваемом явлении. Но наводнение никогда не станет юридическим фактом, если не будет "пересечения" данной линии причинности с другой - процессом человеческой деятельности. В том случае, если наводнение помешало, например, обвиняемому явиться по вызову следователя (ст.146 УПК РСФСР), оно приобретает значение юридического факта. Следовательно, событие
|