фактического основания правоотношения, но и реальное бытие правовой связи.
4. Юридические события. Общественная деятельность людей представляет собой переплетение закономерного и случайного. Правовое регулирование не может не отражать того обстоятельства, что в жизнь общества, в деятельность коллективов и личностей порой вторгаются факторы стихийного характера. Подобные обстоятельства учитываются, в частности, путем закрепления в законодательстве юридических фактов-событий. Юридические события самостоятельно и в сочетании с другими юридическими фактами вызывают возникновение правоотношений, влекут изменение прав и обязанностей, прекращают правовые отношения.
В учебной и научной литературе юридические события нередко определяют как обстоятельства, наступление которых не зависит от воли и сознания человека <21>. Представляется, что подобное понимание не вполне точно отражает существо юридических фактов-событий.
Во-первых, многие события в своем зарождении могут зависеть от воли человека (рождение человека, наводнение, пожар и т.п.), но в своем дальнейшем развитии они выходят из-под его контроля. Такого рода обстоятельства О.А.Красавчиков предложил называть "относительными событиями" <22>.
Во-вторых, развитие науки и техники увеличивает возможности человека в воздействии на процессы и явления природы. То, что сегодня не зависит от воли и сознания (ливни, лавины, землетрясения), завтра может стать управляемым процессом. Область явлений, не зависящих от воли и сознания человека, не остается неизменной; соответственно сокращается и область событий.
В-третьих, право нередко придает значение самому материальному факту, отвлекаясь от связанных с ним субъективных моментов. "Многие правомерные действия людей, - отмечал, например,
|