ории государства, типичная юридическая дисциплина. Не овладев теорией права, не овладев общими теоретичес-кими подходами, нельзя стать квалифицированным юристом. Вот почему изучение юриспруденции начинается именно с теории права.
2. Методология теории права
Методология науки - это совокупность исходных научных подхо-дов к исследуемому предмету. Если предмет науки определяет, что исследуется, то метод показывает, как исследуется, с помощью каких научных средств и приемов.
Право-одно из общественных явлений. По своей природе оно входит в систему общественных отношений, взаимодействует с другими общественными отношениями. Первый и, наверное, главный во-прос методологии теории права: каково это взаимодействие, что в нем первично и что вторично или, иными словами, какие общественные отношения служат определяющими, а какие - определяемыми.
Широкое распространение получила конструкция разделения об-щественных отношений на базисные и надстроечные и признание приоритета базиса перед надстройкой. Пожалуй, наиболее четко эта позиция была сформулирована К. Марксом в известном предисловии к работе "К критике политической экономии". Вот что он писал: "Мои исследования привели меня к тому результату, что правовые отноше-ния, так же точно как и форма государства, не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что, наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях, совокупность которых Гегель, по примеру английских и французских писателей XVIII века, называет "гражданским обществом", и что анатомию гражданского общества следует искать в политической экономии". И далее: "В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность
|