отношения, исключающие возможность необоснованного лишения гражданина свободы, его пра-ва на собственность. Так гуманный цивилизованный принцип непри-косновенности личности и собственности пронизал все элементы права и превратился в составную часть общественного порядка, гаран-том которого, как мы знаем, является право.
Теория права изучает все три слоя, все три элемента правовой материи. Во-первых, правовую идеологию, правовое сознание граждан как область представления людей о праве. Во-вторых, правовые нормы, их содержание и форму, их тексты, их виды, их порядок принятия и применения. И наконец, исследует область общественных отношений, регулируемых правом, т.е. сферу действия правовых норм на выходе. Теоретические исследования в сфере правоведения проводятся не только в научных целях (открытие новых явлений и закономерностей), они помогают решать и сугубо практические вопросы обоснования конкретных путей развития и совершенствования права.
Теория права, как и правоведение в целом, осуществляет по отноше-нию к юридической практике несколько функций. Аналитическая функция заключается в исследовании действующего законодательст-ва, в его систематическом изложении и истолковании. Функция эта состоит прежде всего в выяснении смысла закона, тщательном изуче-нии его содержания. Но это не все. Дело в том, что намерения законо-дателя, те цели, которые он преследовал при принятии закона, и реальные последствия применения этого закона на практике очень часто не совпадают. И задача правоведения, в том числе теории права, состоит в том, чтобы изучить практику применения закона, эффектив-ность его влияния на общественные отношения, иными словами, выявить, реализована цель законодателя или нет. Достигается это главным образом с помощью социологических исследований, выявля-ющих фактическое положение дел, реальную значимость закона. Осу-ществление аналитической функции приводит к выяснению |