|
вных ценностях. И поскольку развивается человеческое общество, изменяются условия жизни людей, их представления и идеалы, постольку меняются и будут меняться представления о праве.
История цивилизации знает десятки, сотни правовых теорий. Глубокие умы человечества в течение веков бились над разгадкой феномена права, раскрытием его сущности. Правовые теории прошлого являлись завоеванием человеческой культуры, стремлением научной мысли проникнуть в самую сердцевину человеческих отношений. К сожалению, долгие годы мы относились к этому великому наследию высокомерно. Откройте любой учебник, любую книгу по истории политических и правовых учений и вы в этом убедитесь. При изучении трудов мыслите лей прошлого обращалось внимание не столько на их вклад в правовую теорию, сколько на то, интересы каких классов они отражали и в чем, с нашей точки зрения, ошибались. А каждый ученый интересен прежде всего своим позитивным вкладом. Сейчас можно с удовлетворением говорить о начавшемся преодолении пренебрежительного отношения к истории общественной науки, в том числе и науки о праве.
Учения о праве демонстрируют огромное разнообразие подходов, оценок, результатов. И все же можно констатировать, что все представления о праве опираются на общую основу: право для людей всегда выступало как определенный порядок в обществе. Но за этой общей основой начинались различия.
Многообразие учений о праве касалось и содержания права, и его формы. Поясним, что мы имеем в виду. Когда речь идет о содержании права как определенного порядка в обществе, подразумевается, чьи интересы в обществе отражает и закрепляет этот порядок, какие группы общества за ним стоят, в пользу кого и против кого направлен этот порядок. Коротко говоря, под содержанием права мы понимаем здесь его социальное качество, его служение тем или иным общественным слоям.
Пожалуй, в наиболее общем виде все разнообразие взглядов на содержание
|