|
. Правовые нор-мы каждой страны в той или иной степени носят национальные черты. Может быть, ярче всего это видно на примере таких стран, как Китай, , среднеазиатские республики (подчеркнутое уважение к старшим, осо-бенности брачно-семейных отношений и др.). В меньшей степени это касается развитых индустриальных стран Западной Европы, где в последние годы активизировались интеграционные процессы. Но эти процессы идут довольно медленно, так как преодоление национальных особенностей всегда оказывается достаточно сложным и длительным.
На право воздействует и религиозный фактор. Особенно ярко религиозные черты выступают в мусульманском праве, где религиозные черты подчас превалируют над светскими.
Наконец, развитие права во многом обусловлено уровнем общей. культуры и в особенности правовой культуры. Такие черты права, как уважение к закону, уважение к суду, готовность выполнять законы, правопослушание, прямо связаны с уровнем общей и правовой культу-ры людей.
Главный методологический подход теории права как науки состоит в изучении права в неразрывной связи с другими общественными явлениями, их взаимной обусловленности. Такова внешняя сторона методологии теории права.
Внутренняя же сторона методологии связана с исследованием явле-ний внутри права. Право-весьма сложная категория, и изучение разных его частей, элементов, механизмов опирается на определенные методы.
Прежде всего нужно назвать логический (или как его часто называют, формально-логический) метод. Правовая наука постоянно имеет дело с текстами законов и других правовых норм. Логический метод, опира-ясь на приемы формальной логики, позволяет анализировать тексты правовых норм, сопоставлять их друг с другом, отыскивать связи между частным и общим. На логический метод опираются не только теорети-ки-правоведы. И законодатели, разрабатывающие тексты новых зако-нов, и государственные служащие-управленцы, и судьи, и другие
|