е годы функционировала система социалистических про-изводственных отношений, социалистический базис. Тем не менее правовая система в СССР в основных чертах совпадала с правовой системой континентальных стран Западной Европы. Здесь базисы разные, а правовая надстройка схожая.
Конечно, связь между экономическим базисом и правом существует, но она довольно сложна и не может быть сведена к однозначному пониманию первичности базиса и вторичности права. Взаимодействие базиса и правовой надстройки многограннее. В самых общих чертах взаимосвязь базиса, производственных отношений, с одной стороны, и права, с другой стороны, может быть охарактеризована так. Первичный фактор развития и формирования общественных отношений - инте-ресы людей. Интересы касаются разных сторон общественных отношений - производственных (базис) и правовых, национальных, религиозных, культурных и др. (надстройка). Претворение интересов в жизнь зависит от десятков многочисленных факторов. Нельзя опре-делить единственный или даже преобладающий путь реализации инте-ресов: все зависит от содержания интересов, поддержки интересов и противодействия им, от ситуации в обществе. Очень многочисленны ситуации, когда интересы получают реализацию прежде всего в праве и лишь затем, опираясь на право, претворяются в другие сферы общест-венных отношений, в том числе и в производственные. В подобных ситуациях можно говорить о приоритете права перед экономикой и другими областями общественных отношений. Но так же часты иные ситуации, когда интересы сначала претворяются в новью обществен-ные отношения, в том числе производственные, и лишь затем закреп-ляются в праве. Здесь можно и нужно говорить о приоритете экономики перед правом.
Обратимся опять к примерам. По-видимому, можно утверждать, что при революционных и других мощных, значительных изменениях в обществе приоритетно закрепление новых интересов в праве и затем, через право,
|