Р.О. Методологический аспект теории правоотношения. - "Советское государство и право", 1971, N 10, с.25; См. также: Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Указ соч., с.183; Общая теория советского права. М., 1966, с.279-281; Явич Л.С. Право и общественные отношения. М., 1971, с.117 и след.; Алексеев С.С. Проблемы теории права, т.1, с.262-263.
Небезынтересно отметить, что понятие "научный факт" также не совпадает с понятием "явление действительности". В философской литературе совершенно справедливо отмечается: "Если "факт" отождествлять с "явлением", то одно из этих понятий будет лишним". "Когда мы говорим о событии или явлении, - пишет В.А.Штофф, - мы их рассматриваем онтологически, безотносительно к субъекту... Когда же мы эти же события называем "фактами", мы их рассматриваем гносеологически, т.е. в их отношении к познающему субъекту, к гипотезам и теориям, которые создаются на основе фактов... Таким образом, факт есть не просто событие или явление, не просто какой-то фрагмент действительности, а такие события, явления, процессы и вообще любые стороны объективного мира, которые вошли в сферу познавательной деятельности человека, сделались объектом его научного интереса и оказались зафиксированными с помощью наблюдения или эксперимента".
_______________
Мартынович С.Ф. Философский анализ научного факта. Саратов, 1973, с.9.
Штофф В.А. Введение в методологию научного познания. Л., 1972, с.110-111.
Таким образом, категория "научный факт" объединяет ряд противоречивых моментов, различных по своей природе: с одной стороны - явления материального мира (материальный момент), с другой - средства их фиксации в научной теории - понятия и суждения (идеальный момент). Было бы неправильно,
|