|
связанные с фактической предпосылкой могут выражаться в создании, изменении или прекращении правоотношения. Соответственно, все составы делятся на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.
Это простая и весьма очевидная классификация осложняется одним обстоятельством. А качестве правовых последствий реализации фактического состава может выступать возникновение, изменение, или прекращение общерегулятивного правоотношения. К числу общерегулятивных правоотношений относятся обобщенные, неиндивидуализированные правовые связи. Значительная часть общерегулятивных правоотношений связана с государственным правом, но имеются правоотношения, связанные и с иными отраслями. В качестве примера можно привести трудовую, брачно-семейную, колхозно-правовую правосубъектность, компетенцию предприятий и хозорганов - своего рода общерегулятивные правоотношения.
_______________
См.: в частности: Карпушин М.Н. Указ. соч., с.77-78; Основин В.С. Государственно-правовые отношения. М., 1965, с.5-30. Матузов Н.И. Общие правоотношения как разновидность социалистических правовых отношений. - В кн., Вопросы теории государства и права. Саратов, 1976, вып.4, с.69-99.
В юридической литературе высказано мнение, что для возникновения общерегулятивных правоотношений "не требуется иных обстоятельств (юридических фактов), кроме существования самого субъекта - носителя общего права или общей обязанности. По сроку действия они соответствуют сроку существования юридических норм". Как нам кажется, приведенное положение не вполне точно. Возникновение значительного числа общерегулятивных правоотношений связано не только с существованием субъекта, но и с иными фактами (фактическим составом). Например, для возникновения
|