|
деле, к какой категории отнести, например, "нахождение в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение" (ст.85 ГК РСФСР)? Этот сложный юридический факт включает как объективные, так и субъективные элементы. Абсолютизация "волевого" критерия мешает увидеть, что юридическими фактами могут служить не только "чистые" события или действия, но и целая гамма сложных явлений, включающих элементы как объективного, так и субъективного характера. С этой точки зрения, выделение "состояний" небесполезно, но вряд ли принципиально решает проблему, поскольку целиком привязано к той же традиционной классификации. Принципиальным же решением, на наш взгляд, будет создание развернутой систематизации юридических фактов по различным критериям, учитывающим особенности их содержания и функций в механизме правого регулирования.
_______________
См., в частности: Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. Л., 1949, с.122-123; Стальгевич А.К. Некоторые вопросы теории социалистических правовых отношений. - "Советское государство и право", 1957, N 2, с.31; Толстой Ю.К. Указ. соч., с.74.
Фактические составы следует отличать не только от сложных юридических фактов, но и от юридических конструкций. В научной литературе юридическую конструкцию определяют как "идеальную модель, отражающую сложное структурное строение урегулированных правом общественных отношений, юридических фактов или их злементов". К числу юридических конструкций принадлежат, например, логическая норма, состав правоотношения, конструкции "объекта-действия", смешанной вины и другие.
_______________
Черданцев А.Ф. Юридические конструкции, их роль в науке и практике. - "Правоведение", 1972, N 3, с.12.
Юридическая
|