|
иология в СССР, т. 1, М., 1965, с.173. См. также: Аверьянов А.Н. Система: философская категория и реальность. М., 1976, с.20-40; Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. М., 1973, с.173-181; Тюхтин В.С. Отражение, системы, кибернетика. М., 1972, с.11.
Во-первых, фактическому составу присуща расчлененность на элементы. Юридический факт - это именно элемент фактического состава, а не просто его дробная часть. Элемент отличается от дробной части по внутреннему и внешнему признаку. С внутренней стороны элементы представляют собой единое, завершенное, внутреннее цельное образование. С внешней стороны для элемента характерна относительная независимость от системы, определенная функциональная самостоятельность. Юридический факт обладает и внутренними, и внешними свойствами элемента системы. Как факту действительности ему присуще единство и внутренняя цельность. Функциональная самостоятельность юридического факта выражается в том, что одни и те же юридические факты могут использоваться в различных составах.
_______________
См.: Прохоренко В.К. Методологические принципы общей динамики систем. Минск, 1969, с.25-30.
Во-вторых, для фактического состава характерна не только расчлененность на элементы, но и особый способ связи между ними. Наиболее важное отличие системы от конгломерата состоит именно в способе связи элементов. Конгломерат - объединение элементов, не связанных или почти не связанных друг с другом. В отличие от этого, в системе предполагается тесная связь и взаимодействие элементов.
Между элементами фактического состава имеют место связи двоякого характера: они включены в систему материальных отношений и как все явления действительности
|