|
руется правом наиболее обстоятельно. Анализ законодательства, однако, заставляет прийти к иному выводу. Например, около 75% норм ГПК РСФСР связаны с постановлением решения по делу, его пересмотром в кассационном и надзорном порядке, то есть в конечном итоге, с возникновением, изменением, прекращением спорного правоотношения. И не более 25%, норм регламентируют действия, направленные на непосредственную материальную реализацию правоотношения - обеспечение иска, исполнительное производство и др. Это косвенным образом, но достаточно убедительно свидетельствует о том, что возникновение, изменение, прекращение правоотношений - более сложный и обширный объект правового регулирования. Регламентируя возникновение, изменение, прекращение правоотношений, право тем самым обеспечивает и их законную реализацию.
_______________
См.: Кечекьян С.Ф. Указ соч.., с.161; Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Указ. соч., с.242-243; Алексеев С.С. Проблемы теории права, т.1, с.341-370; Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Социалистическое право, с.528-529.
См.: Теория государства и права. М., 1968, с.492.
Выступая как фактические предпосылки возникновения, изменения, прекращения правоотношений, юридические факты и фактические составы выполняют свои основные функции. Каждый юридический факт и состав либо образует, либо изменяет, либо прекращает правоотношение. Помимо этого, некоторые из них осуществляют дополнительные функции. В числе дополнительных функций можно назвать следующие:
Предварительное воздействие юридических фактов, фактических составов на общественные отношения. В советской научной литературе неоднократно отмечалось, что право воздействует на общественные отношения не только
|