|
пределы судебного контроля. - "Вестн. Ленингр. ун-та. Экономика. Философия. Право", 1971, вып.1, N 5, с.100-101.
Отличительной чертой метода регулирования общественных отношений в уголовном праве является развитое регулирование "по объекту" и фактическим обстоятельствам. Совершенно справедливо подчеркнули В.П.Божьев и Е.А.Фролов, что применительно к уголовно-правовым отношениям "решающее значение имеет объект правоотношения, так как он определяет не только сферу фактических отношений, для воздействия на которую возникают соответствующие правоотношения, но и цель, смысл их существования". В отличие от административного права, в этой отрасли регулирование в плоскости субъектов сравнительно малодифференцировано, а индивидуальное усмотрение сведено к минимуму.
Определенное структурное своеобразие имеет правовое регулирование в трудовом праве, исправительно-трудовом, колхозном, земельном, водном и в других отраслях.
_______________
Божьев В.П., Фролов Е.А. Уголовно-правовые и процессуальные правоотношения. - "Советское государство и право", 1974, N 1, с.88.
См., например: Божьев В.П. Уголовно-процессуальные правоотношения. М., 1975, с.21-28; Осипов Н.Т. Теоретические проблемы советского земельного права. Л., 1972, с.70-73; Процевский А.И. Метод правового регулирования трудовых отношений. М., 1972, с.60-100.
Разграничение направлений правового регулирования, таким образом, дает возможность вскрыть важные черты его структуры, наметить специфику отраслевых методов регулирования. В частности, высказанные положения позволяют определить место фактических составов в правовом регулировании как целостном процессе. Установление фактических предпосылок (юридических фактов
|