|
ые непосредственно зависят от нашего понимания правового регулирования.
Представляется, что проблема правового регулирования имеет в юридической науке два различных аспекта. В одном из них оно рассматривается как целостный социальный процесс, обладающий рядом свойств, принципов, закономерностей и тенденций развития. Важнейшей характеристикой правового регулирования в этом аспекте выступает его социально-классовое содержание. Но есть и другой аспект. Объектом научного анализа в нем являются отдельные акты правового воздействия, объединение и переплетение которых в конечном счете порождает целостный социальный процесс. Структуру правового регулирования в данном разрезе раскрывает понятие механизма правового регулирования.
_______________
См.: Государство и право развитого социализма в СССР. Л., 1977, с.21-28; XXV съезд КПСС и вопросы теории государства и права. М., 1977, с.252-258; Марксистско-ленинское учение о государстве и праве. История развития и современность. М., 1977, с.182-196.
Категория механизма правового регулирования, на наш взгляд, охватывает систему юридических средств, участвующих в урегулировании общественных отношений: норму права, юридический факт (состав), акт применения права, правоотношение, акты реализации прав и обязанностей.
В философской литературе отмечается, что по мере накопления материалов, фактов, вызревания познавательных задач в развитии многих наук наблюдается сходная тенденция: от расчлененного, элементаристского исследования объектов они переходят к изучению целостных явлений. Думается, аналогичная закономерность свойственна и юридической науке. В ней сохраняет свое значение анализ отдельных актов правового воздействия (условий возникновения,
|