|
В отличие от неюридических обстоятельств, выделенных в первую группу, вторую группу составляют юридические факты, однако такие, которые, хотя и необходимы для наступления правовых последствий, все же находятся за рамками фактического состава. Возьмем в качестве примера состав фактов, необходимых для прекращения трудового правоотношения. Допустим, в него входят следующие элементы: прогул, санкция ФЗМК, решение администрации, оформленное приказом (ст.ст.33, 35 КЗоТ РСФСР). Элементы правообразующего состава (заявление, приказ о зачислении на работу) в правопрекращающий состав непосредственно не входят. Однако, если эти элементы отсутствуют, правопрекращающий состав возникнуть не может. Он не возникнет в силу "юридической логики" правоотношения, которая исключает появление правопрекращающего состава, если до него не было правообразующего. Следовательно, элементы правообразующего состава имеют юридическое значение для возникновения правовых последствий (прекращения правоотношения), хотя сами и не входят в правопрекращающий состав.
Рассматриваемую группу фактов называют "нормативными" или "юридическими" условиями. Это позволяет отграничить их от юридических фактов и фактических составов - фактических предпосылок - и в то же время подчеркнуть их юридическое значение для возникновения правовых последствий.
_______________
См.: Ханнанов Р.А. Нормативные условия в динамике гражданского правоотношения. - "Советское государство и право", 1973, N 8, с.123-126.
Категория юридического условия представляет особый интерес для анализа процессуальных правоотношений, которые выступают как "цепь" последовательно возникающих связей, причем появление очередного звена служит юридическим условием возникновения
|