нтересы и собственная "свобода" не соотносятся ими с интересами и свободой других. Отсюда проистекают конфликты, столкновения людей, "война всех против всех и каждого против каждого" (Т. Гоббс). Но чтобы не быть под стать волкам, преподносится, говоря словами поэта Шиллера, как лекарство сплочение в государство.
Государство в идеале выступает гарантом мира и согласия людей. Оно утверждает в обществе формальное равенство и формальную справедливость, т.е. наиболее общие требования права. Почему "формальные"? Да потому, что люди фактически всегда не равны между собой: один сильный, другой слабый, молодой и старец; обремененный большой семьей или нет и т.д. и т.п. Государство иногда стремится сгладить фактическое неравенство людей, но до конца этого ему никогда не сделать. К тому же и государства бывают разные.
Государство выделилось из общества на известной стадии его зрелости. Общество - мать государства, и соответственно, государство - его дитя, продукт общественного развития. Каково общество, таково и государство. Государство проявляет заботу об обществе, либо, напротив, паразитирует или даже сокрушает общественный организм. По мере того как общество переходит в своем поступательном развитии от одной формации к другой, от низшей ступени к высшей, меняется и государство. Оно также становится более совершенным, более цивилизованным.
Было время, когда государства и права не было. Государственность приходит на смену родоплеменным отношениям, которым были свойственны коллективизм, социальное равноправие, отсутствие обособленной принудительной власти. Естественная справедливость обеспечивалась всем укладом родоплеменной жизни, участием всех взрослых членов рода и племени в управлении делами, незыблемостью авторитета старших.
С течением времени в силу многообразных причин, связанных с экономическим и социальным развитием (общественное разделение труда,
|