|
ответственности. Эти отношения между субъектом, совершившим правонарушение, и государством возникают только при наличии юридического факта - правонарушения. Моментом возникновения таких материально-правовых отношений (гражданско-правовых, административно-правовых, уголовно-правовых) является факт совершения правонарушения.
Тема 1.2. Понятия о государстве
До недавнего времени одной из самых распространенных среди юристов цитат из произведений классиков марксизма-ленинизма являлась следующая: "Право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению права". Сегодня о ней редко вспоминают. А между тем по сути это положение глубоко верное, да и сформулировалось оно задолго до появления ленинских работ.
Из всего изложенного ранее видно, что право и государство вызываются к жизни в конечном счете одними и теми же обстоятельствами, что государство берет на себя бремя определять, что есть право, а что является правонарушением, и соответственно поощрять или наказывать адресатов правовых норм. На время можно отвлечься от того, хорошо или плохо государство это делает и в чьих интересах. Прежде всего следует понять, чем отличается государство от иных организаций.
Определение государства и его отличительные признаки
Государство - это особая организация публичной, политической власти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил, всего народа), располагающая специальным аппаратом управления и принуждения, которая, представляя общество, осуществляет руководство этим обществом и обеспечивает его объединение.
Государство руководит обществом, осуществляет политическую власть в масштабах всей страны. Для этой цели используется государственный аппарат, который не совпадает с обществом, отделен от него. Для содержания этого аппарата государство использует налоги, собираемые с населения.
Государство - не единственная организация, которая
|