|
антов договора, в частности, искать защиту в суде, если покупатель уклоняется от уплаты. В свою очередь покупатель может требовать освобождения проданной квартиры, но может и не въезжать в нее. Он также может обратиться в суд с иском о выселении бывшего собственника квартиры.
Таким образом, субъективное право - это всегда вид и мера возможного поведения его носителя: собственного поведения, претензии на поведение обязанных лиц, требования юридической защиты.
В зависимости от отраслевого содержания субъективного права оно может включать тот или иной набор специфических правомочий. Например, обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявляемому ему обвинению; представлять доказательства, заявлять ходатайства, а также другие права, указанные в уголовно-процессуальном законе. Каждое из этих правомочий, предусмотренных законом, по существу в результате теоретического анализа может быть отнесено либо к правомочию пользоваться определенным благом (например, возможность иметь защитника), либо к правомочию на собственные действия (например, право давать объяснения по предъявленному обвинению), либо к правомочию потребовать выполнения другой стороной (органом дознания, прокурором, следователем, судом) соответствующей обязанности, либо к праву обратиться к компетентным органам государства за защитой нарушенного права (например, право приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда).
Юридическая обязанность - это вид и мера должного поведения стороны правоотношения.
В отличие от субъективного права от исполнения юридической обязанности нельзя отказаться. Отказ от исполнения юридической обязанности является основанием для юридической ответственности. Ответственность возникает и в том случае, если субъект недобросовестно относится к исполнению обязанностей, действует вразрез
|