|
елает прогнозы.
Важно отметить, что все функции тесно взаимосвязаны между собой, каждая из них вы-полняется на основе или в сочетании с остальными (например, прогнозы можно делать только ос-новываясь на практике).
Эта классификация, как и большинство, условна и не единственна. В учебной литературе существуют и иные классификации.
Тема 2. Методология теории государства и права
Общая теория государства и права как методологическая наука правоведения. Основные принципы научного познания государства и права.
Понятие и структура методологии теории государства и права. Методологический плю-рализм в исследовании правовых явлений. Философские основания правоведения. Общенаучные методы познания предмета теории государства и права. Частнонаучные методы исследования права: исторический, политический, социологический, психологический, юридический, логический. Сравнительное правоведение. Социально-правовой эксперимент. Системный, управленческий, ак-сиологический, психологический аспекты исследований в правоведении.
Преодоление узкоклассового, догматического подхода в исследовании государства и пра-ва.
2.1. Методология науки. Понятие метода теории государства и права. Методологический плюра-лизм
Методология - сложное явление. Она понимается, во-первых, как наука о методе; во-вторых, как система наиболее общих принципов, подходов и методов, составляющих основу для данной науки; в-третьих, как совокупность приемов исследования, применяемых в данной науке.
С точки зрения философии, методология представляет собой систему принципов и спосо-бов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.
Долгое время отечественная юридическая наука опиралась только на один метод познания, что было обусловлено
|