-тивного, налогового, законодательства об охране культурных и исторических ценностей и др.), поэтому наука таможенного права (как система знаний о данных нормах) может рассматриваться как межотраслевая, т. к. аккумулирует знания разных дисциплин. К межотраслевым наукам обыч-но относят хозяйственное право, природоохранительное право, криминологию, прокурорский над-зор, организацию правосудия (правоохранительные органы) и др.
В-третьих, прикладные науки. Они не изучают какие-либо отрасли права, не связаны непо-средственно с исследованием определенных правовых норм. Однако они изучают явления, свя-занные с правом, используя при этом знания не только из области правоведения, но и из области других наук (медицины, химии, статистики и др.). Эти науки стоят на стыке юридических и не-юридических наук. К этой группе относятся такие науки, как: криминалистика; судебная медици-на; правовая статистика; юридическая психология; судебная психиатрия; судебная бухгалтерия и др.
В-четвертых, науки о зарубежном государстве и праве: государственное право зарубежных стран; международное право.
Существуют и иные классификации юридических наук.
Например, фундаментальные науки, государствоведческие науки - это науки о публичном праве (государственное, административное, финансовое, уголовное, земельное); науки цивилисти-ческого профиля (гражданское, семейное, наследственное, трудовое); науки криминалистического профиля (уголовно-исполнительное право).
Говоря о классификации юридических наук, необходимо сделать существенную оговорку: все классификации условны. Не существует такой универсальной классификации, которая охвати-ла бы все существующие науки и была при этом теоретически безупречна. Например, всегда спорным оставался вопрос о такой юридической науке как
|