тов. Кроме того, установленные договорные права и обязанности участника, в первую очередь, обязанности, служат реализации не только его собственного интереса, но и интереса другого участника. На этот аспект указывает, в частности, Р. Саватье, отмечая, что, с одной стороны, "договоры являются средством выражения свободы лица", а с другой стороны – "эта свобода отчуждается в самом процессе ее осуществления… лицо само связывает себя, принимая добровольные обязанности".* Все это есть внутреннее ограничение, самоограничение договорной свободы.
___________________
* Саватье Р. Теория обязательств. Юридический и экономический очерк. М., 1972. С. 173.
Что касается внешнего ограничения, то сама регулятивная сущность права детерминирует выделение неких критериев, при помощи которых возможно отличать, если угодно, "правовые" волеизъявления от "неправовых". Известны законные и внезаконные критерии договорной свободы. Первые непосредственно устанавливаются государством и закрепляются в законодательных и иных актах, регламентирующих договорные отношения субъектов права (в том числе и самого государства) в виде общих требований к содержанию и оформлению договоров, порядку их заключения. Вторые, также фиксируются в законодательных и иных актах и представляют собой социально обусловленные обобщенные идеи, принципы, которые с необходимостью должны присутствовать в договорах ("общественный порядок", "публичный интерес", "добрые нравы" и т.д. и т.п.) Однако их применение бывает несколько затруднено ввиду некоторой абстрактности самих формулировок - слишком обширный простор остается для усмотрения толкователей и правоприменителей.
В целом презюмируется, что договоры, не соответствующие законным и внезаконным критериям, юридически ничтожны. И. А. Покровский |