Л.С. МАМУТ Образ государства как алгоритм политического поведения*
Л.С. МАМУТ Образ государства как алгоритм политического поведения*
Л.С. МАМУТ Образ государства как алгоритм политического поведения*
остью появились не вчера. И почти всегда государство представлялось (представляется) им публично-властной ассоциацией, членов которой объединяет солидарное участие в ее общих делах. Их они исполняют столь же ревностно, как и свои собственные. Такое представление идет от Аристотеля и Цицерона. В эпоху итальянского Возрождения его защищает и развивает влиятельное тогда направление общественной мысли - "гражданский гуманизм" (Л. Бруни, М. Пальмиери, М. Фичино и др.). В "гражданском гуманизме" наметился зримый поворот к трактовке членов публично-властной ассоциации не просто как образующих ее индивидов, скроенных по одной мерке, но как независимых, свободных, нестандартных личностей. Русская философская и социально-политическая мысль многое сделала для доказательства бесплодности спора о том, что должно быть первичной самодовлеющей ценностью: политическое целое (государство) или отдельная личность (см., например, "Оправдание добра" В. Соловьева, "Социальные науки и право" Б. Кистя-ковского).
Позитивный образ государства, возникший и эволюционировавший в русле обозначенной сейчас политико-культурной традиции, удачно выражает формула: "Государство - это мы все и каждый из нас в отдельности" [26]. Ее автор - Г. Хайнеман (с 1969-го по 1974 год президент ФРГ), В подтексте приведенной формулы - идея, согласно которой "мы все и каждый из нас в отдельности" - свободные и равноправные граждане государства. Не просто лица с юридическим статусом гражданина, официально имеющие гражданство, но прежде всего люди, чье реальное политическое поведение отмечено высокой пробой: гражданственностью. Так вербализует свой образ государства современное демократически-правовое сознание.
Каковы наиболее характерные черты стимулируемого и программируемого им политического поведения? Кем является гражданин - субъект этого поведения? Феномен гражданина исторически конкретен. В античности он иной, нежели в Средневековье;
Бажаєте завантажити в архіві "Л.С. МАМУТ Образ государства как алгоритм политического пове"?
Для цього необхідно отримати номер активації (натиснути нижче "отримати активаційний код"). Вибрати зручний для Вас спосіб оплати (SMS, WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK.Money, MoneyMail, Пластиковые карты).
Оплатити за допомогою сервісу SMS-ЗАМОК та автоматично отримати від нього активаційний ключ. Далі ввести його у форму нижче та натиснути "Підтвердити!".
Більше 700 юридичних підручників, наукових публікацій з юриспруденції, конспектів лекцій з юридичних дисциплін, юршпор, та ін. Все це ви можете знайти (переглянути та скачати) в збірниках юридичної літератури:
УВАГА! Всі права на книги, підручники, статті тощо та їх тексти належать виключно їх авторам.
Просимо автора, який заперечує проти розміщення його праці на сайті, повідомити нас про це. Вся література розміщена на сайті самими відвідувачами юридичного порталу із ціллю ознайомлення їнших відвідувачів. Завантажуючи чи проглядаючи книгу, Ви погоджуєтесь з даними умовами і зобов’язуєтесь видалити завантажену роботу і всі її копії зразу ж після ознайомлення.