|
чимости и важности упорядочения и классификации имеющихся знаний, подчеркнем необходимость учитывать следующие ключевые моменты в общей научной картине власти.
Оценка власти (англ. assessment/raiting of the power) - это четкое и точное определение подлинной цены конкретной власти, ее компетенции, эффективности, уровня, достоинств, упущений и перспектив. Вместе с тем это и возможная оценка того или иного субъекта или объекта со стороны самой власти, т. е. высказывание властью, ее представителями мнений, суждений о ценности и значении чего-либо, чьей-либо деятельности, качеств, потенций и т. д.
Постоянно в фокусе человеческих суждений и мнений находится цена власти (англ. price of power) - плата за власть, за ее роль, за ее значение, действие или бездействие, которую платит общество в целом и люди в отдельности своим существованием, своим образом жизни, своей обеспеченностью или необеспеченностью. В особой мере это относится и к таким связанным с властью явлениям, как политика, революции
* См.: Вятр Е. Социология политических отношений / Пер. с польск. М.:
Прогресс, 1979. С. 158.
кризисы власти, общественные конфликты, войны, - их все более растущая цена, их зачастую тяжелые последствия.
Специального упоминания заслуживает и ценность власти (англ. value of power) - важность власти как социального института, как порождения человеческого ума и практики, как постоянно совершенствуемого института управления, влияния, упорядочения отношений в обществе и рычага господства над отдельными людьми, и их группами, и огромными массами людей. И по сей день идеальная и нелегко достижимая ценность власти - демократия, народовластие, народоправие в подлинном, истинном смысле этих высоких слов.
Назовем, наконец, и ценности власти (англ. values of power; values for power): 1)
|