|
и смежные с ним понятия авторитета, господства, влияния, силы и т. п., относится к числу тех многомерных категорий социального знания - философии, политологии, социологии, психологии, политической экономии, этики, права, - которые по мере углубления в их изучение порождают значительно больше вопросов, чем позволяют дать на них однозначные ответы"**.
Все более осмысленное, обстоятельное и углубляющееся в суть изучение явлений мира власти необходимо для того, чтобы поставить знания о власти на пользу человеку. О систематизации этих знаний речь пойдет в последующих главах. Но чтобы сейчас дать хотя бы общее представление об этой области человеческой деятельности и науки, назовем явления и понятия, рождаемые практикой власти и используемые в качестве фундамента системы знаний о власти.
Существуют различные типы, виды, сферы проявления власти (государственная, общественная, экономическая, духовная, церковная, военная власть, а также власть центра и местная, региональная, личная, родительская, семейная власть и др.).
Имеются различные субъекты, носители, держатели, обладатели власти; масштабы и объемы власти (неограниченная, ограниченная, локальная, личная и т. д.).
Наблюдаются различные модели, модификации, состояния и вариации власти (единовластие, двоевластие, многовластие, полновластие,
* См.: Выдрин Д. И. Очерки практической политологии. Киев: Философская и социологическая мысль, 1991. С. 8.
** Власть: Очерки современной политической философии Запада / В. В. Мшвениерадзе, И. П. Кравченко, Е. В. Осипова и др. М.: Наука, 1989. С. 10-11.
всевластие, безвластие, комфорт, деформации, кризис, паралич власти
и т. п.).
В так называемом правовом государстве определяющее значение имеет принцип разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная). Нередко
|