|
онец, упомянем и близкое к ликам власти понятие "ипостаси власти". В переносном смысле - это формы существования, способы бытия, формы проявления власти того или иного уровня либо тех или иных властей.
Таковы эти своего рода образы, облики, в которых те или иные власти являются людям, народу, гражданам, избирателям, подвластным и подчиненным.
Что касается понимания властной роли, то в политике - это характер участия власти в чем-либо, степень ее влияния, воздействия и своего рода партия, исполняемая конкретным видом власти на сцене жизни. Размышлять же обо всех этих ролях и ликах власти приходится потому, что такое удивительное явление, как власть, манит, привлекает, волнует, захватывает и затягивает, а потом и разочаровывает, отталкивает очень и очень многих, подчас целыми семьями, слоями, регионами и даже странами.
Неудивительно, что трудноодолимая способность увлечься властью объясняется обычно честолюбием, эгоизмом, личным интересом, тягой к сильным ощущениям и жаждой удовольствий, а также другими причинами, мотивами и стимулами. Очевидно, всегда есть и будут оставаться тайны, загадки, секреты власти, над которыми люди ломали головы веками. Наши потомки тоже будут доискиваться ответа на вопрос, почему столь похожи и зачастую пагубны жажда власти и жажда богатства. Видимо, суть дела - в необычайном многообразии человеческих чувствований и страстей, в неудержимой природной тяге человека ко всему необычному, новому, непривычному, к познанию и испытанию своих сил в разных ситуациях, в его вере в свои возможности, способности, дарования и, наконец, в нередком стремлении возвыситься над себе подобными, повелевать ими и получать от этого удовлетворение.
Итак, о каких же ликах, ипостасях, ролях и функциях власти следует сказать еще? Какими признаками можно обогатить
|