|
чностям и группам, которые хорошо известны в обществе; 3) власть принятия решения, которая показывает степень участия индивида или группы в контроле за принятием решения, в управлении социальными объектами.
В разнообразии властей, в многозначности их понятий и толкований особо выделим одну и постоянно будем иметь ее в виду на первом плане - власть государственную, ибо от нее зависит очень многое, ею часто предрешается почти все. Это власть властей, центральная, высшая в своей сути, отличающаяся от других властей. В свою очередь, и
она может разнообразиться в своих видах, уровнях, предназначениях и ролях.
Власть занимает особое место в ряду социально-политических явлений и поворачивается к человеку множеством своих проявлений и своих ликов.
Разнообразная власть (в семье, армии, регионе, учреждении, государстве и т. д.), являющаяся своим согражданам, той или иной стране, целому миру во всем богатстве своих обликов, может характеризоваться с самых разных сторон. Именно поэтому люди пользуются обширным кругом понятий, передающих восприятие и ощущение власти людьми, многообразие отношений к ней и даже ее неприятие и отторжение. Диапазон этот очень велик - от любви до ненависти.
Характеризовать восприятие, ощущение власти можно по-разному:
облик власти, лик, лицо, ипостаси и, наконец, роли власти, соответственно давая перечень и описание множества этих ликов и ролей.
Облик власти - это ее внешний вид, очертания, а также ее специфика, своеобразие и по-своему неповторимость.
Лик, лицо власти - ее индивидуальный облик, ее наружная, передняя сторона, фасад, открытый обществу и общественности. А главное - это такой облик, который или привлекает, или отталкивает людей в соответствии с их восприятием власти, отношением к ней, психологической реакцией на власть.
Наконец,
|