|
д подчиненным, власть над отдельным лицом в группе, банде или неблагополучной семье и т. д. В большей части случаев нужно говорить о проявлениях "власти" (в кавычках), ибо они находят выражение не в цивилизованных формах, а в произволе, тирании, деспотии, надругательствах "человека" над "человеком", когда и тот и другой теряют свой человеческий, цивилизованный облик. Преодоление таких проявлений "власти" - многовековая мечта, одна из высших целей человечества, подчас даже и не осознаваемая большинством людей.
Гуманизм, демократизм, человеколюбие, уходящие корнями в седую древность, крепнувшие в дальнейшем через деяния Леонардо да Винчи и Галилео Галилея, Чарлза Дарвина и Луи Пастера, Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона, Михаила Ломоносова и Дмитрия Менделеева, Климента Тимирязева и Ивана Павлова, дошли и до наших дней.
Обратимся, наконец, от уровня человека через уровень конкретной страны (минуя сословия, нации и классы) на уровень международный, межгосударственный.
Власть одного государства над другим государством - явление нередкое с давних времен. Подавляющие массы одних людей господствуют над другими массами, причем такое господство осуществляется от имени народа. Однако если даже выйти на вершину пирамиды властвования, на уровень сверхдержавы, то и это отнюдь не власть десятков миллионов ее жителей, а власть достаточно узкого круга лиц - обладателей несметных богатств и неограниченных возможностей влияния и владычества.
Вот таким и предстает в кратологии явление власти в его разнообразных аспектах, на различных уровнях и в различных его проявлениях.
Отсюда правомерен переход к вопросу о том, какова же именно эта власть.
Можно указать ряд исходных оснований для характеристики власти:
а) кому принадлежит, от кого исходит власть - гражданская
|