|
омощью окончания "архия" (от греч. аrche - начало, власть, главенство). Это широкий круг таких известных терминов, как анархия, диархия (двоевластие), епархия, иерархия, монархия, патриархия, полиархия (многовластие), олигархия. Отсюда же матриархат и патриархат. Заслуживают упоминания и монархи, олигархи, патриархи, иерархи и первоиерархи. А ведь мы еще не касаемся характеристики различного рода "властий". Назовем лишь безвластие, всевластие, двоевластие, единовластие, междувластие, многовластие, полновластие, самовластие, своевластие и т. д.
* Аналогичный термин "социометрия" появился в XIX веке в связи с попытками применять математические методы для изучения социальных явлений, Ныне им обозначают отрасль социальной психологии, изучающую межличностные отношения в малых группах количественными методами. Научными аналогами применительно к различным областям знания служат также геометрия, Психометрия, хронометрия.
** Выделение такой области знаний может напомнить о наличии в общей теме наук астрономии или номографии как раздела математики.
После такого экскурса в область обширного круга явлений и понятийного аппарата, рожденного в самой властной сфере и связанного с развитостью русского языка и его пополнением интернациональной лексикой, следует заметить, что и сам русский язык нуждается в дополнении его словарей и открыт для обогащения и развития. Наши словари еще весьма скромны и сводят все богатство кратологической терминологии лишь к властвованию и властолюбию, а также соответствующим вариациям этих слов*.
Если обратиться к проявлениям власти "этажом ниже", это будет собственно власть человека над другим человеком, его влияние, часто безраздельное, безграничное и нередко бессердечное. Вариантов здесь множество: власть над "человеком с улицы", над подданным,
|