|
тах и объектах власти, носителях, функциях, задачах, механизмах, нормах и принципах, технологиях и процедурах власти, о сути и особенностях разделения властей, о взаимодействии Власти с другими сферами жизни и властей разного рода между собой, а также с зарубежными властями. Кратология может рассматриваться как целостная наука, система знаний (норм), включающая:
общую кратологию, историю власти, теоретическую, практическую, прикладную, сравнительную, академическую, военную кратологию, социологию власти, логику власти, морфологию власти, педагогику власти, психологию власти, философию и этику власти, специальные виды кратологии, а всего более 70 отраслей и областей знания. Русский аналог понятия Кратология - властеведение. Данная монография и посвящена кратологии.
Кратомания (от греч. mania - влечение, страсть, безумие) - стремление, порой болезненное, к обладанию властью, нередко с тяжелыми последствиями для окружающих, а во властях высокого уровня - для целых регионов и стран.
Кратомафия (от итал. mafia) - мафия, вторгшаяся в сферу власти В той или иной стране, переключившая свою деятельность на обладание властью, сумевшая занять в ней ряд ключевых позиций и устремленная к полному контролю над данной властью, ее системой, структурой, рычагами.
* Аналогичный термин "социография", существующий с 1913 года, введен в научный оборот датским ученым Штеинмецем для обозначения особой социологической дисциплины, охватывающей область эмпирических исследований, призванных давать описание жизни народа той или иной эпохи.
Кратометрия* (от греч. metreo - измеряю) - раздел кратологии, изучающий пространственные характеристики власти, приемы и способы их измерения и сопоставления.
Кратономия** (от греч. nomos - закон) - раздел кратологии, исследующий законы возникновения
|