|
ами (племенем, народностью, нацией). Необходимость всестороннего осмысления такого рода явлений позволяет говорить и об этнократологии. Ныне широко используется понятие "этнополитика".
Этократия (от греч. ethika - этика, от ethos - обычай) - власть, основанная на соблюдении не только норм права, но и морали. П. Гольбах (1723-1789) в труде "Этократия, или Управление на основе морали" (1770) отстаивал идею нравственного поведения властей (правительства) и предлагал соответствующую программу.
Эфирократия (от греч. aither - воздух над облаками) - власть, предполагающая использование надатмосферных пластов и преобладающую роль космического оружия, а также развитие талассократических и аэрократических тенденций.
Юнократия (от лат. junior - младший) - власть молодых.
Юрократия (от лат. jus (juris) - право) - власть юристов в прямом и переносном смысле. Власть как растущее влияние норм права и специалистов этой сферы в государстве, становящемся правовым, и власть собственно юристов как один из идеалов, выдвигавшихся в прошлом и признававших необходимость прихода к власти ученых.
В ходу сегодня и другие термины (неологизмы) - логократия, верократия, демагократия и т. п.
"Крато..." (от греч. kratos - власть) - начало сложных слов, дающих характеристику феномена власти, ее проявлений и разнообразных
аспектов.
Кратоведение (властеведение) - область научного знания, имеющая дело с властью во всем богатстве ее содержания и проявлений;
научный аналог обществоведения, правоведения, государствоведения, страноведения, человековедения, природоведения, москвоведения и т. д.
Кратогенез (от греч. genesis - происхождение) - развитие конкретного вида, типа власти, охватывающее все изменения, начиная с момента ее возникновения и до окончания ее существования. Именно здесь
|