|
1997. С. 55--56.
имеют место проявления такого культа в условиях эротизации некоторых произведений искусства (литература, драматургия, живопись,
скульптура, шоу-бизнес и т. д.) и во всякого рода околокультурной деятельности.
Феминократия (англ. feminocracy, от лат. femina - женщина) - власть женщин: 1) социальное явление, вероятно, имевшее место в доисторический период; 2) не очень частое, но все более дающее о себе знать явление прихода женщин к власти на ключевые посты*. Общественная польза этого в том, что женщине как матери органически присущи миролюбие, гуманность, забота о человеке, сострадание и сопереживание, т. е. качества, от нехватки которых в наш жестокий век очень страдают многие страны и народы.
Фидекратия (от лат. fides - вера) - разрешительное, цензовое влияние властей на участие граждан в политической жизни с учетом их религиозной принадлежности.
Физиократы (от греч. physis - природа) - представители французской политэкономии 2-й половины XVIII в. (Ф. Кенэ, А. Ф. Тюрго и др.), рассматривавшие землю и ее возделывание как источник богатства народов, а земледельческий труд как единственный производительный труд.
Филократия (от греч. phileo - люблю) - любовь к власти, потребность во власти, стремление к пользованию ею, обладанию влиянием над другими людьми, нередко обретающее характер ненормальной, противоестественной, психопатической мании, широко распространенное в среде лиц с сильным, властным характером, особенно тиранов, деспотов, диктаторов.
Фобократия (от греч. phobos - страх) - власть страха.
Экономократия (от греч. oikonomike - управление хозяйством) - власть (влияние) экономики и экономистов. '
Экспертократия (от лат. expertu.s - опытный) - власть (растущее
влияние) экспертов - высококвалифицированных специалистов, занятых
|