|
вной сухопутной
геополитической ориентацией.
Теократия (англ. theocracy, от греч. theos - бог) - форма правления, при которой государственная власть принадлежит духовенству, жрецам, главе церкви. Примером такого государства является Ватикан. Из русских мыслителей идеи теократии особенно привлекали Вл. С. Соловьева.
Технократия (англ. technocracy, от греч. techne- искусство, мастерство) - власть технократов, сторонников передачи государственной власти в руки профессионалов - специалистов в области техники и технических наук, обладающих современным уровнем квалификации, образования и культуры. На Западе используется и понятие "технодемократия", введенное М. Дюверже в 1972 г.
Тимократия (от греч. time - цена, плата) - одна из наиболее древних "кратий". Тщательно анализировалась Платоном в его сочинении "Государство" (в кн. VIII). Он выделял отрицательные типы государства. По его мнению, их четыре: тимократия, олигархия, демократия и тирания. Под тимократией (тимархией) подразумевалось правление, основанное на принципе ценза, обусловленного имущественным положением, как, например, в Афинах до конституции Солона. Аристотель в "Никомаховой этике" указывал, что из трех видов правления (монархия, аристократия и тимократия) "...лучшее - монархия, худшее - "тимократия". Платон полагал, что основной причиной порчи человеческих обществ и государственных устройств является господство корыстных интересов и их влияние на поведение людей.
Фаллократия (от греч. phallos - мужской половой орган, а также его изображение) - реальное влияние представлений, связанных с обоготворением фаллоса, его культом, восприятием его как символа оплодотворяющего и рождающего начала природы у древних народов. Ныне
* См.: Максаковский В. П. Историческая география мира: Учеб. пособ. М.:
копресс,
|