|
англ. money - деньги) - власть денег. Один из наиболее влиятельных и чувствительных видов власти. Важно, чтобы сами деньги не теряли авторитета, доверия, не обесценивались.
Медиакратия (от англ. mass media - средства массовой информации) - власть, мощное влияние, оказываемое на население в современном мире средствами массовой информации. Часто их именуют "четвертой властью".
Меритократия (от лат. merito - по заслугам, по справедливости, по делам) - власть наиболее достойных, одаренных. Термин ввел английский социолог М. Янг в 1958 г. в книге "Возвышение меритократии:
1870-2033". Он отстаивал, хотя и в сатирической форме, принцип выдвижения на властные посты наиболее способных людей из различных слоев, оправдывая деление на элиту и управляемых.
Милитакратия (англ. militacracy, от лат. militaris - военный) - власть военных в обществе; непропорционально высокий, социально неоправданный уровень их участия в высших властных структурах, засилие в высшем эшелоне. Крайний, но в мировой практике нередкий случай - военная диктатура со всеми проявлениями и последствиями ее антидемократического содержания.
Монократия (от греч. mono.s - один-единственный) - власть одного лица в самых различных вариациях - от абсолютизма до демократизма. В числе такого рода властителей: самодержец, царь, император, король, князь, герцог, султан, шах, эмир, фараон, диктатор, тиран, деспот, дуче, фюрер, президент и т. д. Общая численность такого рода наименований не подсчитывалась. Нами учтено более 150 понятий.
Нациократия (от лат. natio - народ) - теоретический и практический курс на установление преобладающего влияния данной нации, оправдание ее преимущества над другими, ее ведущей роли в определении их места, роли, судеб, поведения в рамках конкретного государства и на международной
|