|
(архаичным) явлениям власти*;
2) вместе с тем Аристотель с учетом специфики властных проявлений в древнем мире причислял демократию той поры к отклоняющимся, неправильным видам правления**;
3) наконец, Аристотель считал, что демократия как власть имеет по меньшей мере пять видов***, связанных с конкретными проявлениями власти, использованием закона, участием народа. Это полезно учитывать и нынешним ученым, которые, к сожалению, о таком суждении Аристотеля практически ничего не знают, к нему не обращаются, а сами к подобного рода плодотворной идее о многообразии видов собственно демократии всерьез пока не выходят. И все же следует сказать, что XX век отмечен поисками вариантов демократии****.
А теперь продолжим рассмотрение "...кратий".
Жрецекратия - власть жрецов во многих древних обществах, их могущественное религиозное влияние.
Идеократия (от греч. idea - понятие, представление) - власть идей, идеалов, идеологий. Этот термин русских евразийцев (Н. С. Трубецкой, П. Б. Савицкий) противопоставлялся "власти материи", "рыночной системе", "торговому строю". В наше время об идеократии пишут В. В. Аксючиц, А. Г. Дугин.
* Аристотель. Соч.: В 4 т. М.: Мысль, 1983. Т. 4. С. 514. "* Там же. С. 488, 489.
*** Там же. С. 496, 488.
**** Так, М. Бунге пишет: "Я называю холотехнодемократией (или интегральной технодемократией) общественный строй, который позволяет, более того, поощряет равный доступ к богатству, культуре и политической власти"
(Бунге М. Холотехнодемократия: альтернатива капитализму и социализму // . Вопросы философии. 1994. № 6. С. 45).
Иерократия (от греч. hieros - священный) - буквально "власть -жрецов" (см. "Жрецекратия"), священнослужителей в различных
формах.
Изократия (от греч. isos - равный, одинаковый, подобный) - 1) идея торжества принципов
|