|
по большей части неограниченное господство лица, стоящего во главе монархии (императора, царя, шаха, короля, эмира и т. д.). В условиях современных парламентарных монархий эта власть ограничивается определенными рамками, что, как правило, оговаривается в конституциях.
Власть народа - всеобщее установленное законом участие населения страны, ее жителей в управлении государством, государственными и общественными делами. В известном смысле-это идеал общественного устройства, к которому стремятся прогрессивные мыслители, партии, общественные движения и передовые слои народа.
Власть отца (матери) - в древнем мире и в средние века безоговорочное господство отца (матери); ныне - влияние на детей, свойственное одному из родителей (или обоим) и базирующееся на сыновнем (дочернем) уважении, внутреннем авторитете или же покорности, беспрекословном подчинении, связанных с системой соответствующего воспитания ребенка (или отсутствием такой системы, заменяемой окриком, угрозами, принуждением и т. д.).
Власть партии - воздействие той или иной партии на своих членов (нередко без достаточных оснований и полномочий), а также попытки оказывать влияние на население страны в целом и его конкретные слои или граждан в отдельных регионах.
Власть президента - регламентируемый конституцией и другими законами круг полномочий высшего должностного лица в конкретном государстве.
Власть рынка - воздействие, испытываемое производителями и потребителями по мере их вхождения в рынок, влияние на них сферы обмена товара на деньги и денег на товар, взаимоотношений и взаимосвязей, существующих между действующими здесь лицами.
Власть семьи - воздействие этой ячейки общества на каждого из ее членов, на входящих в нее представителей разных поколений и лиц разного пола. В нормальных семьях определяющее
|