|
таких отношений выделяют государственные, дипломатические, культурные, международные, политические, правовые, производственные, социальные, торговые, экономические, дружественные, семейные, личные и другие отношения.
Говорят и о системе, совокупности отношений в обществе, их иерархии, координации и классификации. Однако для властей на первый план выходят сами властные отношения, т. е. взаимные связи различных людей, субъектов, лиц, органов, учреждений, партий, классов, государств по поводу власти, ее понимания и использования. Именно с этой сферой связано упорядочение жизни человека, деятельности общества и его структур, управления ими.
Конечно же следует выделять и отношение к власти или восприятие власти людьми и высказываемое ими мнение о ней, а также соответствующее поведение, демонстрирующее поддержку или неприязнь и наличие того или иного касательства к власти (работа в ее органах, выполнение ее поручений и т. д.). Важно, наконец, и властное сознание или сравнительно ясное, отчетливое понимание, осмысление данной властью, ее субъектами на различных уровнях, а в меру возможности и гражданами стоящих перед властью вопросов, задач, проблем и путей их решения.
Так в общем виде в своих принципиальных моментах предстает проблема власти в мире человека. Далее мы остановимся на проблеме мира самой власти и места в ней человека.
4. Человек в мире власти
Что же представляет собой созданный человеком гигантский мир власти в ее самых различных предназначениях и проявлениях и каковы теперь место и роль самого человека в этом мире?
Обращаясь к анализу огромного теоретического мира власти и еще более всеохватывающего мира самой практики власти во всех ее типах, видах и разновидностях, мы видим, сколь необъятны проявления
|