|
В практике существует и двойное гражданство, т. е. одновременное состояние в гражданствe двух государств. Международное право именует этих людей бипатридами.
Широко распространено и понятие "лицо", т. е. гражданин, член общества. В деловой, властной практике различаются физические и юридические лица. Используются также понятия: "официальное лицо", "должностное лицо", "частное лицо", "доверенное лицо", "сопровождающие лица".
Такие характеристики для властной практики имеют важное значение, потому что именно из них власть в мире человека исходит в своих отношениях с человеком, а сам человек в указанных ролях может принимать участие в деятельности органов власти и многое предопределять в ее судьбах, условиях ее существования, особенностях и целях ее деяний, судьбах других людей.
Для успеха власти, ее процветания необходимо, чтобы она не была настроена против человека, против народа, а служила людям, обществу, их благополучию и процветанию. Очень важно также, чтобы этому содействовал чрезвычайно сложный комплекс, затрагивающий всех и каждого, а не только власть имущих, - комплекс разумных властных интересов, властных отношений, властного сознания. Это тоже существенные компоненты феномена власти.
Властные интересы - это прежде всего нужды, потребности человека, лиц, органов, учреждений, организаций, двигающихся к власти, обладающих ею, использующих ее, связанные со стремлением ко все более полному освоению и распоряжению ею. Это и интересы простых людей, желающих иметь над собою нормальную власть.
Жизнь людей в целом регулируют их отношения - их взаимные связи, а также связи их организаций, социальных институтов, социальных групп, государств, т. е. именно те многогранные виды связей, которые образуют человеческое общество и порождают саму потребность во власти.
|