|
ми его потребностей и возможностей.
Когда власть оформлена, структурирована, когда ее рамки осмыслены и здраво определены, а пределы ее влияния и досягаемости четко
* Фролов С. С. Социология. М.: Наука, 1994. С. 112-113.
очерчены, то, как говорится, сам Бог велит ей действовать, функционировать, давать свои плоды. И поле действия ее механизмов - это забота о соблюдении всеобщего интереса, прав и свобод граждан, защита их чести, достоинства, обеспечение их достойной жизни в обществе.
А теперь перейдем к вопросу о самом человеке в его отношении к власти и об отношении власти к нему самому.
Человек - субъект и объект общественно-исторической деятельности и культуры, власти и правления. С понятием "человек" связаны многие понятия во властной практике (выдающийся человек, человек власти, "свой человек", могущественный человек и т. п.). Отсюда и качества, проявляющиеся у властей и властителей: человечность, человеколюбие, а то и человеконенавистничество. Отсюда власть и политика во имя и на благо человека или бесчеловечная власть.
Ныне в России законом и властью признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Граждане России имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления.
Положение, статус, роль гражданина влекут за собой такое понятие, как "гражданство", т. е. состояние в числе граждан данного государства - звание, права и обязанности гражданина, оформляемые и поддерживаемые властью. В монархических государствах, как правило, гражданству соответствует понятие "подданство". В
|