|
специальных исследований. Однако даже в приведенном нами перечне имеется немало тем, достойных кандидатских и докторских диссертаций, публикаций, специальных конференций, теледискуссий и иных обсуждений, часть которых уже стала фактом.
"...Власть имеет огромное значение в деятельности человека, - справедливо замечает С. С. Фролов. - Каждая политическая кампания, любая организованная группа, любой социальный процесс - это упражнение в использовании власти. Окружающая нас действительность дает множество примеров специфических проявлений властных отношений: социальная власть и соперничество из-за власти порождают большинство драм нашей жизни. Власть, таким образом, предстает перед нами не только как всеобщее свойство социальных структур, но и как трудно поддающийся определению, можно сказать, даже загадочный социальный феномен.
Большинство современных ученых-социологов в самом общем виде представляют власть как способность одних индивидов контролировать действия других. Однако у ученых нет согласия в том, как осуществляются отношения власти и каков характер этого контроля"*.
Правда, это говорится по преимуществу о власти государственной. Сама же по себе система властей очень широка. Кроме власти закона (или диктатора) есть власть духа, власть слова, власть моральной нормы, власть человеческой потребности и интереса, власть денег и власть банков и т. д. Именно все это и служит мощным регулятором действий и поведения людей, устройства их спокойной и благополучной жизни в цивилизованном человеческом общежитии, либо, напротив, источником их неурядиц и разнообразных помех. Вместе с тем существенно, что все эти власти относятся к той сфере, где реальная регуляция людского взаимодействия происходит повседневно и помимо могущественного властелина - государства за пределами
|