ил: "Власть - всегда аморальна". Английский социолог Р. Мартин писал: "Власть, как и любовь, - это слово, постоянно используемое в повседневной речи, интуитивно понимаемое и редко определяемое". В то же время власть - это порядок, сохранение целостности государства, его культуры, традиций, обеспечение его жизнедеятельности. Безвластие угрожает любому обществу анархией, развалом, упадком. Верно заметил Р. Арон: "Всякая власть кажется предпочтительной в отсутствие власти"**. Ученые, исследователи, мыслители и в первую очередь сами властители практически вплотную подошли к рубежу, когда нужно всерьез создавать, разрабатывать, применять науку о власти (во всем многообразии ее проявлений) и прежде всего науку о государственной власти.
Власть - это всепланетное, глобальное явление. Это - целый мир явлений, по своей неисчерпаемости имеющий мало равных себе феноменов.
* Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т. I. М.: Терра - Книжный клуб, 1998. С. 522.
'"* Виноградов В. Д., Головин Н. А. Политическая социология. С. 52.
Пожалуй, здесь сопоставимы только такие столь же многоплановые феномены, как экономика, культура, духовный мир, наука и в конечном счете сам человек и даже само общество - создание человека.
3. Власть в мире человека
Ключевое социальное явление, плод творчества многих поколений
людей - власть существует в обществе, т. е. в общей системе множества общественных явлений, человеческих дел, отношений и взаимодействий. Она органично связана с ними, взаимодействует с ними и влияет на них, испытывая, в свою очередь, воздействие многочисленных и разнохарактерных явлений, процессов и событий. Без учета этих особенностей власть как таковая представала бы неполной, односторонней. Конечно, не все явления, в мир которых погружена власть,
|